ChelovekС пылу с жару, в самом начале нашего обращения, предлагаем вам раунд «Кто хочет стать миллионером?». Если вы изучаете иностранный язык, либо задумывались над его изучением, то могли обнаружить, что один из самых популярных запросов в поисковике звучит как «Какой иностранный язык выбрать для изучения?» Потрясающий пример нерешительности человека.
И, на такой, казалось бы, скромный вопрос, существует целый ряд возможных ответов.
Какой вариант выбрали бы вы?: «Какой иностранный язык выбрать для изучения?»
a) Тот, который самый популярный.
b) Тот, который самый простой.
c)
Тот, который пригодится в работе.
d) Тот, который интереснее/ богаче/ связан с увлекательной культурой.
Конечно, каждый ответ сугубо индивидуален, но моя задача, раскрыть принцип выбора, дабы подчеркнуть, что приобретает человек, расширяя свои лингвистические горизонты. Находясь в том или ином контакте со многими языками, я возьму за пример тот язык, с которым практически не взаимодействовала на протяжении жизни (
За исключением AliExpress, конечно))).
Собственно, это китайский. Язык драконов, фейрверков, чайных церемоний, многовековых традиций и завораживающей природы.
Почему стоит взять себя в руки, а возможно, даже в ежовые рукавицы и направить свои стопы в языковой центр? Представьте, что человек на схеме – это Вы. Итак, что Вы, изучая китайский язык, получили:
1. Прогрессивность. Китайский язык на данный момент самый распространённый в мире, даже популярнее английского. Все из-за численности населения Китая, которое говорит на нём. Помимо этого, этот язык распространён на огромной территории азиатских стран. Даже в Монголии и на Филиппинах. Не стоит забывать и о внушительном количестве носителей, которые живут и работают за пределами своей страны, а значит китайский понадобится в самой неожиданной точке света.
Но это ещё не все. Мысленно представьте или вызовите в памяти самое популярное туристическое место в стране и посчитайте китайских туристов вокруг. Наверняка, их наберется как минимум десяток. Вы, наверное, скажите, туристы, да приезжие китайцы поголовно говорят на английском…. И рискуете здорово промахнуться, потому что, во-первых, их английский может быть просто варварски ломаным, а во-вторых, они могут и не говорить на нём.
Знание китайского – залог того, что человек идёт в ногу со временем. Наш человек в центре схемы может считаться прогрессивным, так как ориентируется в современном мире.
2. Востребованность. Знаете вы или нет, но именно Китай в настоящее время определяет, как будет жить мир. Его экономика давно обогнала США, бывшего лидера по производству многих товаров и услуг, и в настоящий момент является безоговорочным торговым, финансовым и экономическим китом. В ближайшее время лидерство Поднебесной будет только укрепляться, а значит, человек, обладающий знанием языка, уже полезен и любезно принят практически в любой сфере деятельности. Будь то бизнес, искусство, туризм или менеджмент. Даже образование в Китае сейчас претендует на международный уровень. Человек выучил/учит китайский – он потенциально ценный кадр.
3. Повышение интеллекта. Китайский отнюдь не легкий язык для изучения, но в любом языке есть свои особенности и препоны, нужно лишь усердие и желание, чтобы с ними
разобраться. Разнообразие иероглифов, придумывание ассоциаций к ним, зубрёжка, тренировка написания настолько активизируют серое вещество на чердаке человека, что он незаметно всестороннее развивается. Он уже расширил кругозор и развил мышление, а также улучшил свою мелкую моторику и память. Никаких больше напоминалок в телефоне))
4. Музыкальный слух. Если в Великобритании по произношению судят о социальном статусе, манерах и образовании, то в Китае оно фактически определяет, что говорит человек. Существует несколько тонов, которые отличаются по произношению и использование не того и не на нужном слоге приведёт либо к не пониманию, либо к неудобной ситуации. Да, здесь пришлось поработать, но результат стал очевиден: тренировка тонов помогла вам развить слух. Не факт, что теперь, у говорящего на китайском, откроется талант музыканта, но восприятие речи, музыки точно изменилось.
5. Культурное обогащение. Искусство Китая уникально, также, как и история. Эта, одна из старейших цивилизаций в мире, насчитывает множество достопримечательностей, богатый мифологический пласт и достойную восхищения природу. Познав все составляющие Поднебесной, человек воспринимает различные аспекты мира в новом свете.
Возвращаясь к нашему опросу, я советую предпочитать варианты a,c,d, хотя вариант b и кажется таким заманчивым). Популярность языка гарантирует его практику и постоянную тренировку, связь с работой/бизнесом/учёбой поднимает ваш профессиональный уровень, а знакомство с непривычной культурной базой обогащает духовно и интеллектуально. Конечно, многие языки подходят под перечисленные варианты, тот же английский, испанский, но Китай даже здесь обставляет конкурентов, не зря ведь китайцы отвержено заявляют, что делают свой язык глобальным. И, если посмотреть вокруг, то иероглифы действительно захватывают мир и скоро, возможно, мы окажемся в реальности сериала «Светлячок», где каждый говорил только на английском и китайском.
Так что вы теперь думаете? Выгодна ли дружба между Человеком и китайским?

Аранжировки. http://tz-sound.ru/ . Профессиональная студия звукозаписи. Аранжировки.