Британские острова, несомненно, являются альма-матер английского языка. С этой колыбели джентельменских традиций английский язык распространился в Соединенные Штаты Америки, Австралию, Индию и Африку. А ведь именно интерес к странам, к их особенностям, культуре, экономике или какому-либо ещё составляющему, часто является толчком к изучению иностранных языков. Однако, когда в курсе учебных пособий дело доходит до тем Culture (культура), Othercountries (страны), Nationalities (национальности) и подобные, то учителя сталкиваются с проблемой невежества студентов. С одной стороны, кажется, что эти знания не так важны, кроме как для общего развития и уровня образованности, однако с другой, некоторые факты о британских островах и их жителях, должен знать каждый, кто привносит в свою жизнь изучение английского языка.
Поэтому я подготовила небольшой материал, представляющий собой винегрет из интересных и полезных деталей о Великобритании, который стоит прочитать, если вы работаете над самообразованием в лингвистическо-культурологическом направлении. Представленный мной список примерный, и каждый может его расширить, дополнить или сократить по своему усмотрению.
КУЛЬТУРА
Современная британская культура представляет собой микс из направлений и стилей, но можно говорить о некоторых вещах, которые помогут составить впечатление об особенностях иностранного мышления.
В спортивном плане самыми важными и интересными событиями для Великобритании считаются Королевские скачки и турнир по теннису Уимблдон.
Королевские скачки, в отличие от теннисного турнира, событие в основном для членов аристократии и звёзд, так как билеты стоят немалую сумму фунтов стерлингов. Однако, рядовые жители островов во всю наслаждаются трансляциями и обсуждениями выходов знаменитостей. Существует даже конкурс на самую красивую шляпку на скачках и девушки из высшего света всерьез борются за победу. Скачки на ипподроме в Аскоте на протяжении 300 лет своеобразный способ британской аристократии заявить о себе, показать, чего они достигли за год, объявить о каком-то важном событии, ну и просто развлечься. Причем всё, что происходит за 5 дней соревнований должно свершаться в согласовании с традициями мероприятия. Так, открытие соревнований всегда происходит во вторник и начинается с торжественного королевского шествия. Но до тех пор, пока Елизавета II не прибудет на ипподром, скачки не начнутся. К чести королевы стоит отметить, что пунктуальный монарх на протяжении многих лет приезжает в Аскот ровно в 13:50.
Теннисный турнир является одним из старейших соревнований в мире, и британцы чрезвычайно им гордятся, хотя вот уже почти полвека не выигрывали его. Они свято чтят каждую особенность проведения Уимблдона (например, тот факт, что трава на поле для игроков должна быть высотой ровно 8 мм) и проводят август за просмотром или посещением матчей. Любой человек, лично приехавший в Уимблдон, обязан отведать местной клубники, которая является традиционным лакомством на турнире. В среднем, за две недели матчей, посетители уничтожают 28 тыс.тонн ягод. (Организаторам удалось подсчитать, так как 1 порция – это ровно 10 ягод).
Теперь позвольте мне сказать несколько слов о современной британской литературе. Конечно, сейчас мы живём в эпоху Интернета и найти иноязычные книги не так уж сложно, но под влиянием моды и чрезмерной рекламы, многие действительно хорошие книги оказываются зажатыми на книжных и электронных полках. Так, самым популярным и обсуждаемым чтивом последних лет в Британии считается роман Джо ДжоМойес «До встречи с тобой», который, безусловно, хорош, но подойдет далеко не каждому, а также невероятно запутанная Вселенная связанных историй Дэвида Митчелла «Облачный атлас». Кроме них в сердцах жителей островка лидирует ирландка Сесилия Ахерн с множеством любовных и жизненных романов, которые в целом похожи и не слишком оригинальны для этого жанра, но толкают англичан на философские рассуждения о жизни. (От себя советую ее книгу «Сто имён».) Также размеренную жизнь любителей чая последние годы сотрясают произведения Джулиана Барнса, например, роман «Предчувствие конца», за который писатель получил Букеровскую премию, и творение Кейт Аткинсон «Жизнь после жизни» с сильным посылом читающему. Для любителей более лёгкого чтения, британские прозаики и романисты предлагают ознакомиться с творчеством Нила Геймана, Джоан Харрис и, к примеру, с романом «Белые зубы» Зэди Смит. Книги этих авторов представляют собой выдающиеся образцы иностранной культуры, которые помогут понять мышление и повседневную жизнь англичан изнутри.
Помимо книг, конечно, важным моментом культуры является музыка. В настоящее время, британская поп, рок и рэп музыка во всю проникает в наш плейлист, однако, настоящие меломаны Лондона при встрече обязательно зададут вам вопрос: BlurorOasis? Это две популярнейшие поп-группы 90-х, вражда которых дала толчок развитию многих музыкальных поднаправлений и подстилей на островах. Лучше послушать и определиться, какая именно вам нравится больше.))) Также стоит приобщиться к творчеству наших современников под названием Muse. Одними из последних взрывов на эстраде была группа Klaxons, играющая инди-рок и альтернативу и трудновыговариваемые Chvrches. Конечно же, не стоит забывать о Florence+TheMachine, отличающихся неповторимым атмосферным стилем и любимых миллионами британских слушателей OneDirection. Особняком, благодаря смешению жанров, стоят группа из Манчестера – Hurts и индивидуальные исполнители: Adele, Birdy, EdSheeran.
Последняя, наиболее интересная для многих, часть британской культуры, о которой стоит упомянуть, это телешоу и программы, которые в настоящее время формируют темы для обсуждений в пабах. О сериалах и фильмах мы не будем рассуждать, так как здесь превалирует принцип глобальности: многие популярные во всём мире сериалы либо британские, либо сняты совместно с британским BBC. (Шерлок, Черное зеркало, Доктор Кто, Мир Дикого Запада, Игра престолов, Лютер и другие) Но вот популярные ток-шоу до нас не так часто доходят. Среди вечерних программ лидирует, конечно, непревзойдённое комедийное шоу GrahamNortonShow, в котором можно и посмеяться от души и услышать настоящую английскую речь абсолютно разных носителей, так как знаменитые гости прибывают на шоу со всех концов мира, и проследить тонкости и колкости английского юмора во всей красе. Но будьте осторожны, на британском ТВ практически нет цензуры и теле-формат довольно откровенен. Шуточки ниже пояса Грэм Нортон обеспечивает всем гостям, независимо от статуса. Более сдержанная теле-передача носит название “TheGreatBritishBakeOff” (Лучший пекарь Британии.) Из названия содержание понятно.)) Также лёгким развлечением является бессмертная тема дуэта звезда-танцор в шоу “StrictlyComeDancing”. Хотя если вы спросите, что действительно усадит всю семью перед телевизором, то вам 100% ответят – PlanetEarthII. Серия документальных фильмов о природе от непревзойдённых специалистов BBC обгоняет по популярности все перечисленные выше сериалы.
История.
Поданные Ее Высочества Королевы Елизаветы II прекрасно знают, что в истории их страны есть белые и черные пятна, полосы, а кое-где даже целые десятилетия, но они научились воспринимать всё относительно, принимая взлёты и падения как должное. Но, несмотря на терпимость их взглядов, британские жители выделяют несколько важных исторических событий, о которых знает даже самый нерадивый школяр в этой стране. Существенных событий много, но самые важные это, например:
• 1066 – битва при Гастингсе, после победы в которой норманны из Северной Франции захватывают Англию.
• Один из первых золотых периодов с1189 по 1199 гг. – Правление Ричарда I Львиное Сердце. (да-да, тот самый).
• Следующий наиболее важный эпизод истории не только Великобритании, но и Франции, это так называемая Столетняя война 1337 – 1453 гг., которая только укрепила неприязнь этих национальностей.
• Каждый более-менее образованный англичанин знает примерные годы жизни и творчества Шекспира: 1590-1613 гг.
• Исключительной датой для Королевства являлся период с 1649 по 1660 гг. в который произошел государственный переворот и королевский род отстранили от власти на несколько десятков лет. В Англии в то время правил лорд-протектор Оливер Кромвель, а само государство подчинялось законам военной диктатуры.
• В 1776 году Великобритания испытывает первую потерю в своих колониальных владениях, а именно, лишается земель в Соединенных Штатах, признав их независимыми.
• В 1863 году, во времена правления одного из самых любимых и бывшего самого долго правящего монарха – Королевы Виктории, в Лондоне открывается первое в мире метро.
• В 1919- 1920-х годах происходят ключевые для страны события – Ирландия разделяется на две части, каждая из которых обзаводится собственным парламентом и устройством. Чуть позже, через два года в 1922 году, в результате эксперимента частных радиостанций создается Британская радиовещательная корпорация ВВС (Би-Би-Си).
• После этого наиболее важным периодом в судьбе Королевства считается, конечно, Вторая мировая война, вскоре после которой трон заняла нынешняя королева Елизавета ΙΙ. Церемония её коронации – 1952 год — впервые транслировалась по телевидению. Сразу после восхождения на престол Елизавета отправилась в кругосветное турне, посетив практически все страны мира. В 1981 году сын Елизаветы принц Чарльз женится на леди Диане, которую британская нация вскоре возведёт в титул национальной героини. Ее гибель в 1997 надолго ввергла страну в глубокую скорбь.
• В 2015 году Елизавета стала самым долго правящим монархом Великобритании за всю ее историю, а годом позже самым долго правящим главой государства в мире.
ЯЗЫК.
Будучи любителем Лондона, я представлю небольшой список весьма полезных идей, которые пригодятся Вам при случае визита в этот город.
Во-первых, стоит обратить внимание на политику извинений. Жители столицы Великобритании действительно, как и рассказывают легенды, очень любят извиняться. Самая популярная фраза, которую вы услышите в городе это sorry. Однако, стоит воспринимать это не как странность, а скорее, как данное. Вам наступили на ногу – услышите 10 sorry и ответьте не меньше чем 5. Вас задержали на кассе в магазине – 2 sorry. Вы заблудились и спрашиваете дорогу – употребите в речи не менее 3 sorry. Это своеобразное негласное правило и отработано уже до автоматизма. Иногда в само слово не вкладывается тот смысл, который мы привыкли видеть, а оно просто используется как повод завязать беседу или как способ показать свой интерес к вопросу.
Во-вторых, начиная беседу с кем-либо, независимо от темы разговора, хорошим тоном считается сначала обсудить отвлечённые нейтральные темы, а затем уже переходить к личным вопросам. Самой универсальной и любимой темой, конечно, считается погода.
В-третьих, англичане привыкли отвешивать людям комплименты, порой они даже льстивы и кажутся слишком вычурными, поэтому стоит внимательно прислушиваться к похвале в ваш адрес. В большинстве случаев это может быть просто элементарная вежливость, а иногда за комплиментом может скрываться сложный английский юмор (особенно в случае, если вы хорошо знакомы с человеком). Кроме того, не стоит сильно радоваться, если англичанин похвалит ваш английский. Для жителей островов владение любым иностранным языком является положительным качеством человека, но такой поклон в вашу сторону также является показателем вежливости.
Из самых новейших лингвистических вкусняшек, которые я недавно встречала, советую вам занести в свой словарь:
Tobeknackered – очень неформальное и разговорное выражение, которое значит, что вы сильно устали и абсолютно вымотаны. Лучше употреблять его в кругу семьи и друзей.
Bossman –Лондонцы люди чрезвычайно вежливые и с уважением относятся даже к продавцам газет и уличным торговцам. Поэтому изобрели специальный термин для обращения к ним – bossman. Поверьте, стоит добавить это слово, заказывая хот-дог и вас обслужат как члена королевской семьи.
TheFuzz/Rozzer – разговорный синоним слова Police.
Lockarff – за такое странное сочетание глагола и мутировавшего предлога стоит поблагодарить британских исполнителей SectionBoyz. Группа использовала эту фразу для песни, описав таким образом, что что-то может быть закрыто или заблокировано, отстранено. Например, это может быть дорога или здание, хотя даже человек может сказать, что он сегодня lockarff.На уличных знаках вы такую лексику не увидите, но в разговоре на улице она вполне может проявиться.
To be skint = have no money. Т.е. вы находитесь в очень затруднительном финансовом положении.
Tobepants– альтернатива набившему оскомину bad. Если что-то «tobepants», то эта вещь не очень хороша и не нравится вам.
Повседневная жизнь и быт.Несколько особенностей обычной жизни островитян из Британии.
Британцы на удивление закаленные люди. Несмотря на мягкость климата, из-за высокой влажности (вокруг ведь вода), при минусовой температуре там гораздо холоднее, чем показывает термометр. При этом, многие подданные экономят на отоплении и подкручивают систему обогрева домов, либо заводят собственные котлы в частных домах (довольно редко), из-за этого в квартирах и коттеджах довольно прохладно, но родители никогда не спешат укутывать своих детей и стараются закалить их с детства.
Если вы спросите среднестатистического жителя королевства, сколько он смотрит телевизор, то, скорей всего получите невнятный ответ, а то и недоумевающий взгляд, ибо в стране действует налог на телевизор. Он составляет 10 фунтов и благодаря таким мерам на телевидении гораздо меньше рекламы. Помимо этого, ни на телевидении, ни в газетах нет строгой цензуры. Довольно часто можно услышать на телешоу мат и для зрителей Великобритании — это совершенно нормально.
Если вы не любитель проводить вечера за синим экраном, то имейте в виду, что британские парки признаны одними из самых лучших в мире. Во-первых, из-за их естественности, во-вторых из-за размеров. Жители Лондона, например, безумно гордятся своим районом Примроуз-хилл, на территории которого находится естественного происхождения холм и несчетное количество парков. Этот уголок природы расположен в самом центре города и признан одним из самых красивых мест Лондона. Однако, даже в парках можно заметить типичную английскую иронию и практичность. Дело в том, что любой желающий может установить на скамейке памятную табличку: в память о друге, умершем родственнике или просто в честь чего-нибудь. Например, одна из скамеек гласит «В память о муже, о котором мечталось, думалось, но он так и не нашёлся.» На том же Примроуз-хилл стоит скамейка памяти музыканта Питера Стивенса, которая уже стала достопримечательностью города. Так что, если отправитесь посетить парки Лондона, будьте осторожны, присаживаясь на скамейку, возможно, вы сидите на чьей-то истории.
Помимо парков, жители городов могут провести время в платных местах для барбекю и пикников или в местах для кемпинга. Основная часть земли в Великобритании частная и за нарушение границ частной собственности грозит немаленький штраф. Так что попытка «махнуть на природу» может закончится неприятно.
География.
Первый момент, который достоин упоминания, это миф о чрезмерной дождливости Лондона. И, нет, я серьезно. С географической точки зрения, Лондон обычно получает не больше осадков, чем Москва. Другое дело, что дождь может пойти совершенно внезапно, когда, казалось, на небе нет даже ни намёка на облачко, а прогноз бодрым голосом вещает о том, что в Лондоне как в Филадельфии – всегда солнечно. Другая сторона вопроса связана с островным положением государства. То есть, британские острова со всех сторон окружены водой, поэтому частота выпадения дождей здесь очень высока. В случае со снегом ситуация сложнее, его на этой территории практически не бывает, и юморные британцы даже придумали фразу WhiteChristmas чтобы называть снежное Рождество.
Одна из самых главных характеристик Великобритании, которую вечно забывают студенты, это тот факт, что она состоит из нескольких частей. Это, вообще-то, очень важный момент, так как деление Великобритании связано с лингвистическими, этническими и ментальными различиями жителей Королевства. Стоит знать, что Великобритания целиком это: Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия.
Англия – территориально самая большая часть Великобритании, которая делится относительно частей света на под территории.
Юго-Восточная Англия – сосредоточение всего того, что вы знаете о стране. Здесь и живописные деревушки, и замки, меловые утёсы и наиболее известные города: Оксфорд, Кембридж, Лондон.
Юго-Западная часть Англии – это древние земли, с которыми связаны легенды о Короле Артуре и кельтах. Именно здесь все еще можно найти кельтские обычаи и практически нетронутые белоснежные пляжи.
Центральная Англия – очень высокоиндустриальный район. Состоит в основном из графств. Здесь находятся многие основы британской промышленности, а река Трент, которая протекает по всему району является поставщиком гравия для страны.
Северная Англия – сельскохозяйственная долина Королевства, на которой леса и буйная растительность чередуются с руинами замков. Здесь расположен один из лучших парков Англии – Озёрный край.
Уэльс – одна из самых древних стран в мире. На его территории сохранились свидетельства обитания людей около 200 тыс.лет назад. Многие замки, которые находятся здесь, включены в список культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Шотландия – лишь составная часть Соединенного Королевства, но рассматривается как отдельная страна, со своей самобытностью, языком и традициями, которые не воспринимаются остальными жителями острова. Вот уже почти 500 лет шотландцы сохраняют свою индивидуальность и границы неизменными. То же касается и природы. В лесах до сих пор обитают истребленные в остальной части страны благородные олени, а в долине Глен-Мор располагаются почти нетронутые человеком озёра Лох-Лохи, Лох-Линне и Лох-Несс (то самое с чудовищем).
Северная Ирландия – административная единица Соединенного Королевства, на территории которой находится самое большое озеро страны – Лох-Ней. В Северной Ирландии находится уникальный памятник природы «Дорога гигантов» — примерно 40000 соединённых между собой базальтовых колонн, которые похожи на торчащие из воды каменные столбы, по легендам установленные одним из ирландских гигантов в качестве моста.
Стоит отметить, что несмотря на небольшую протяжённость, Великобритания собрала в себе огромное разнообразие ландшафтов. Это объясняется длинной и богатой историей развития территории: геологическими, климатическими изменениями, а также тем, что когда-то давно, острова были частью европейского материка, но из-за поднятия уровня моря низинные земли затопило и образовалось Северное море, а оставшаяся на суше природа начала жить и развиваться отдельно от остального мира.
Если вы узнали хоть крупицу нового из жизни другого государства и его людей,то можете смело тянуть за эту ниточку интереса и вы увидите сколько всего невероятного можно почерпнуть, и,насколько проще вам станет понимать людей с иным мышлением.

photo-1455540904194-fc101941273a